Plantas Alimenticias.
Dentro de todos los tipos diferentes de
plantas que podemos encontrar, existe un grupo selecto que son las
plantas alimenticias. Estas plantas son cultivadas o explotadas por el
género humano para su alimentación o nutrición, pero resultaría
sorprendente reconocer que en realidad el resto de los animales se
alimentan de muchísimos tipos más de plantas. En realidad, es
apenas una fracción de lo que son las partes comesti
bles de una planta
lo que utiliza el hombre para su alimentación, y esto está determinado
no solo por qué partes son comestibles, sino por el uso y las
costumbres que vienen de la época de las cavernas.
Además,
el hombre no ha desarrollado resistencia a muchos ácidos o venenos que
pueden portar las plantas, a diferencia de otros animales que en el
transcurso de su coevolución con las plantas sí han logrado ponerse a
la par de estas para aprovechar sus recursos. Las plantas alimenticias
han determinado que el hombre pasara de ser nómade a conformar
poblaciones estables, y debemos a ellas los orígenes de la civilización
tal cual la conocemos. Cuando el hombre dejó de perseguir animales
para asentarse y explotar las ventajas que ofrecían las plantas, cuando
inventó la agricultura para su nutrición, pudo desarrollarse hasta
llegar al desarrollo que tenemos en la actualidad. Podemos reconocer que
más del 95% de las plantas que se utilizan para la alimentación son
Angiospermas, y esto se da principalmente por la presencia de un fruto
en su mayoría carnoso, que tiene buen sabor, y que es precisamente la
estrategia que tienen estas plantas para diseminar las semillas. Hay
muchas semillas que sólo germinan si antes pasaron por el tracto
digestivo de algún animal, como las aves.
Podríamos diferenciar de las plantas alimenticias las partes que nos van a servir de elementos culinarios: las hojas, raíces, tallos, y frutos. También podemos hablar de plantas alimenticias primarias y complementarias, según si son muy utilizadas, o según su estacionalidad: en general, las plantas que son aprovechables en una estación del año (particularmente aquí encontramos a la mayoría de las que extraemos el fruto) son catalogadas dentro de las complementarias. Otras plantas también sirven para la industria alimentaria, como elementos a utilizar se tienen en cuenta extractos de dichas plantas, pero aquí hablaremos de aquellas que podemos cultivar en un huerto casero. |
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